Tourismus

Alles rund um die Knolle - Kartoffeltage Saar-Hunsrück vom 6. bis 21. Oktober 2018

20. September 2018

Vom 6. bis zum 21. Oktober finden in der Region Saar-Hunsrück die traditionellen Kartoffeltage mit 29 teilnehmenden Restaurants statt.

Im Rahmen der Aktion werden ausschließlich regional produzierte Kartoffeln für die Vielzahl der angebotenen Gerichte verarbeitet. Alle teilnehmenden Gastronomen sind Mitgliedsbetriebe der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei!“, „SooNahe“ oder von Slow-Food, stehen also für die Verwendung regional produzierter und saisonal verfügbarer Produkte. Die Kartoffel kam einst aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand. Heute werden weltweit jährlich mehr als 300 Mio. Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Kulturpflanze zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Erde, enthält viele Nährstoffe, kaum Fett, viel Eiweiß und Vitamin C und ist traditionell ein fester Bestandteil der deutschen Küche.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verwurstet.

Vielseitige und schmackhafte Kartoffelgerichte findet man heute ganzjährig auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Immer mehr Produzenten der Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“ und „SooNahe“ bauen außerdem zahlreiche Kartoffelsorten an.

Im Rahmen der Kartoffeltage Saar-Hunsrück werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten. Daneben gibt es wie bei allen kulinarischen Aktionen ein umfangreiches und vielfältiges Rahmenprogramm der beteiligten Tourist-Informationen und der Gastronomen. Das Programm reicht von kulinarischen Wanderungen bis zu exklusiven Kartoffelbuffets.

Alle Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück finden sich in der 80-seitigen Programmbroschüre „Kulinarischer Jahreskalender 2018“ und online unter www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik. Dort sind auch die Speisekarten der teilnehmenden Restaurants zu den Kartoffeltagen eingestellt.

Die Broschüre ist kostenlos erhältlich beim Wanderbüro Saar-Hunsrück in Losheim am See, Tel. 06872 9018100, Mail: info@saar-hunsrueck-steig.de, sowie bei allen teilnehmenden Restaurants und in den Tourist-Informationen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück.

Die teilnehmenden Restaurants:
Hotel-Restaurant „Litermont“ in Nalbach, Hotel-Restaurant St. Erasmus in Trassem, Landhaus & Hotel Sonnenhof in Perl, Hotel-Restaurant ROEMER in Merzig, Landhotel Saarschleife in Orscholz, Restaurant Salzbadkeller in Mettlach, Hotel-Restaurant Saarpark in Mettlach, Hochwälder Brauhaus in Losheim am See, Seehotel-Restaurant in Losheim am See, Restaurant „Maison au Lac“ in Losheim am See, Restaurant „La Küsine“ in Losheim am See, Restaurant „Dellborner Mühle“ in Losheim-Wahlen, Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Restaurant im Parkhotel Weiskirchen, Landgasthof Kopp in Hentern, Spießbratenhalle in Schillingen, Gasthaus-Metzgerei-Pension Maßem in Schillingen, Hotel-Restaurant Frohnhof & „Hau‘s am See“ in Kell am See, Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, Ferienpark Landal Hochwald in Kell am See, Hotel-Restaurant Parkschenke Simon in Nonnweiler, Hotel-Restaurant Steuer in Allenbach, Restaurant „Bahnhof Thalfang“ in Thalfang, Landgasthof Rauland in Thalfang, Landhaus am Kirschbaum in Morbach, Gartenhotel Hunsrücker Fass in Kempfeld, Hotel-Restaurant Forellenhof in Bundenbach-Rudolfshaus, Hotel-Restaurant „Zum Felsenkeller“ in Sohren, Hotel-Restaurant „Bergschlösschen“ in Simmern.

Quelle: 20. September 2018, Projektbüro Saar-Hunsrück-Steig
Foto: Naturpark Saar-Hunsrück

Suchen Sie Verfügbare Hotels, Pensionen & Ferienwohnungen für Ihren Lieblingstermin!

Akzeptieren
Diese Website verwendet Tracking-Tools. Durch die weitere Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Tracking-Tools zu. Weitere Informationen.