Wirtschaft

Erster Einkaufs- und Genussführer der Regionalinitiative Ebbes von Hei! ist erschienen

18. Februar 2020

Das Thema Lebensmittel ist in aller Munde. Unter fragwürdigen Methoden erzeugtes Billigfleisch gerät, ebenso wie die industrielle Lebensmittel-produktion, immer mehr in die Kritik.

Ein stetig steigender Anteil der Verbraucher möchte regionale, nachhaltig und klimafreundlich erzeugte Produkte in handwerklicher Qualität zu einem fairen Preis.

Diese Entwicklung will die Regionalinitiative “Ebbes von Hei!” aktiv fördern. Mit aktuell rund 170 Mitgliedern im westlichen Hunsrück und im nördlichen Saarland – der Gebietskulisse des Naturparks Saar-Hunsrück – ist sie inzwischen zu einer wichtigen regionalen Marke geworden. Unterstützt wird sie von Tourismusorganisationen und Kommunen.

Immer mehr Landwirte, Bäcker, Metzger, Manufakturen oder Gastronomen schließen sich dem Netzwerk an, um in regionalen Kreisläufen ihre Produkte selber zu vermarkten, sich gegenseitig zu unterstützen und so stärker zu werden.

Um neue Kunden für diese Betriebe und ihre Produkte zu begeistern hat die Regionalinitiative den ersten Einkaufsführer entwickelt und in einer Auflage von 10.000 Exemplaren produzieren lassen. Er soll künftig einmal pro Jahr erscheinen.

Die Broschüre dokumentiert auf 60 Seiten die schon jetzt große Vielfalt der regionalen Produzenten und ihrer Angebote, die nach den strengen Qualitätsregeln der Regionalinitiative zertifiziert werden. Die Betriebe mit zertifizierten Produkten werden ausführlich vorgestellt. Es sind Produkte von hoher Qualität, die belegen, dass Region schmeckt.

In dem Einkaufs- und Genussführer finden sich zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten, sowohl direkt bei den Produzenten, als auch bei den Händlern mit Ebbes von Hei!-Produkten im Angebot.

Auch einige Morbacher Betriebe werden in der neuen Broschüre aufgeführt und vorgestellt. Mit dabei sind: der REWE-Markt Knichel, der Hunolsteiner Hof, die Imkerei Peter Alt sowie die Imkerei Markus Roth, die Flesch Farming GbR aus Merscheid, die Metzgerei Kneppel sowie die Freilandschweinhaltung Schording aus Gonzerath.

Der Einkaufsführer ist kostenfrei im Internet unter www.ebbes-von-hei.de als Download sowie bei allen in der Broschüre aufgeführten Betrieben und den beteiligten Tourist-Informationen der Region erhältlich.

Veranstaltungstipp: Eine Möglichkeit zum Einkaufen und Kennenlernen der regionalen Erzeuger ist der „Cirque des Gourmets – Der regionale Genussmarkt“ am 25./26. April in der Eisenbahnhalle Losheim am See, wo mehr als 60 regionale Produzenten vertreten sind.

Quelle: 17. Februar 2020, Reionalinitiative Ebbes von Hei! e.V., Pressemitteilung
Foto (Titelseite): Saarschleifenland Tourismus GmbH

Suchen Sie Verfügbare Hotels, Pensionen & Ferienwohnungen für Ihren Lieblingstermin!

Akzeptieren
Diese Website verwendet Tracking-Tools. Durch die weitere Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Tracking-Tools zu. Weitere Informationen.