Die Aktion „Omas Küche“ findet in diesem Jahr vom 3. bis zum 18. Februar mit der Rekordbeteiligung von 17 Gastronomen aus der Region Saar-Hunsrück statt. Sie möchten den Gästen zeigen, wie genussvoll, gesund und nachhaltig regionale Küche in der kalten Jahreszeit sein kann.
Die Kernidee besteht darin, bei Fleischgerichten nicht nur die Edelteile von Rind, Schwein, Wild oder Geflügel anzubieten, sondern das ganze Tier, welches aus der Region kommt, zu schmackhaften Gerichten zu verarbeiten. Zudem liegen vegetarische Angebote, vor allem mit Wintergemüse aus der Region, voll im Trend.
Die Aktion wird veranstaltet von der Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ in Kooperation mit dem Wanderbüro Saar-Hunsrück.
Heutzutage liefert die Industrie ganzjährig Lebensmittel aus der ganzen Welt. Die Kehrseite sind lange Transportwege, häufig schwierige Produktionsbedingungen, eine schlechte Klimabilanz und Umweltprobleme in den Herkunftsländern. Omas Küche soll zeigen, dass es auch anders geht.
Bei den angebotenen Speisen werden regional produzierte Lebensmittel und saisonal verfügbare Produkte verarbeitet. Omas Rezeptsammlung liefert dazu viele Vorlagen. Daraus entsteht eine gesunde und genussvolle Küche, welche alte Traditionen und neue Ideen kreativ miteinander verbindet.
Angeboten werden Wild-, Geflügel- oder Fleischgerichte, die ohne die Edelteile auskommen. Probieren Sie zum Beispiel eine köstliche Rindfleischsuppe, Wildburger, Innereien, Kohlrouladen, pikantes Schweinegulasch vom Hunsrückschwein, Hackbraten, Wildbratwurst oder Rinderrouladen. Ganz wie früher oder zeitgemäß interpretiert.
Teilnehmende Gastronomen in der Urlaubsregion Morbach
In der Urlaubsregion Morbach beteiligt sich das Bauernhofcafé Hunolsteiner Hof an der Aktionswoche. Kontakt: Tel. (06533) 3380, info@hunolsteiner-hof.de, www.hunolsteiner-hof.de.
Die Liste der teilnehmenden Gastronomen und deren Speisekarten und Veranstaltungen zu Omas Küche sind eingestellt in www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik, sowie in www.ebbes-von-hei.de
Die teilnehmenden Gastgeber:
Quelle: 01.02.2024, Regionalinitiative Ebbes von Hei!, Pressemitteilung
Foto: Raphael Maas
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